Agatha Christie fue una escritora inglesa especializada en el género policíaco. Es una de las autoras más prolíficas y leídas del siglo XX. Sus novelas han sido traducidas a más de 130 idiomas, y se han realizado varias adaptaciones cinematográficas y teatrales de las mismas. IberLibro no es una excepción, donde encabezó la lista de autores más vendidos en 2013.

Nacida en 1890, se adentró en el mundo literario en 1920 con El misterioso caso de Styles. En este primer relato, escrito mientras trabajaba como enfermera durante la Primera Guerra Mundial, aparece el famoso investigador Hércules Poirot, al que pronto combinó en otras obras con Miss Marple, una perspicaz señora de edad avanzada. Fruto de su segundo matrimonio con el arqueólogo Max Mallowan fueron sus viajes a Irak, Egipto y Siria, que inspiraron varias de sus novelas posteriores, como Asesinato en Mesopotamia, Muerte en el Nilo y Cita con la muerte.

A lo largo de su vida, Agatha Christie publicó casi ochenta novelas y obras de teatro, en la mayoría de las cuales interviene uno de sus célebres detectives, Hércules Poirot o Miss Marple. Aunque le agradaba variar la forma en la que se investigaban y resolvían los casos, siempre puso énfasis en la necesidad de "jugar limpio con el lector", al asegurarse de ofrecer en sus relatos toda la información para resolver el enigma.

Quizá su mejor obra es una de las primeras, El asesinato de Roger Ackroyd, en la que la autora se sirve de la narración en primera persona para ocultar y al mismo tiempo revelar la identidad del asesino. Agatha Christie fue también autora teatral de éxito, con obras como La ratonera o Testigo de cargo. La primera, estrenada en 1952, se representó en Londres ininterrumpidamente durante más de veinticinco años. Utilizó además un seudónimo, el de Mary Westmacott, a la hora de publicar algunas novelas de corte sentimental, sin demasiado éxito. En 1971 fue nombrada Dama del Imperio Británico.



Obras destacadas

El podenco de la muerte El podenco de la muerte
Agatha Christie
La venganza de Nofret La venganza de Nofret
Agatha Christie
Muerte en las nubes Muerte en las nubes
Agatha Christie
Navidades trágicas Navidades trágicas
Agatha Christie

Bibliografía

Novelas policiacas y cuentos

  • 1920: El misterioso caso de Styles
  • 1922: El misterioso señor Brown
  • 1923: Asesinato en el campo de golf
  • 1924: El hombre del traje marrón
  • 1924: Poirot investiga
  • 1925: El secreto de Chimneys
  • 1926: El asesinato de Roger Ackroyd
  • 1927: Los cuatro grandes
  • 1928: El misterio del tren azul
  • 1929: Matrimonio de sabuesos
  • 1929: El misterio de las siete esferas
  • 1930: Muerte en la vicaría
  • 1931: El enigmático señor Quin
  • 1931: El misterio de Sittaford
  • 1932: Peligro inminente
  • 1933: Poirot infringe la ley
  • 1933: La muerte de Lord Edgware
  • 1933: Miss Marple y trece problemas
  • 1934: Asesinato en el Orient Express
  • 1934: Parker Pyne investiga
  • 1934: El misterio de Listerdale
  • 1934: Trayectoria de boomerang
  • 1935: Tragedia en tres actos
  • 1935: Muerte en las nubes
  • 1936: El misterio de la guía de ferrocarriles
  • 1936: Asesinato en Mesopotamia
  • 1936: Cartas sobre la mesa
  • 1937: Muerte en el Nilo
  • 1937: El testigo mudo
  • 1937: Asesinato en Bardsley Mews
  • 1938: Cita con la muerte
  • 1939: Diez negritos
  • 1939: Matar es fácil
  • 1939: Problema en Pollensa
  • 1939: Navidades trágicas
  • 1940: Un triste ciprés
  • 1940: La muerte visita al dentista
  • 1941: Maldad bajo el sol
  • 1941: El misterio de Sans Souci
  • 1942: Un cadáver en la biblioteca
  • 1942: Cinco cerditos
  • 1943: El caso de los anónimos
  • 1944: Hacia cero
  • 1945: Cianuro espumoso
  • 1945: La venganza de Nofret
  • 1946: Sangre en la piscina
  • 1947: Los trabajos de Hércules
  • 1948: Pleamares de la vida
  • 1948: Testigo de cargo
  • 1949: La casa torcida
  •  

    Novelas románticas (como Mary Westmacott)


    Trabajos autobiográficos


    Otros trabajos publicados

    ¿Cuál es tu obra preferida de Agatha Christie?